06/06/2023
O resultado da eficiência dos desempenho da pecuária está relacionado a muitos fatores, e os mínimos detalhes podem estar relacionados aos resultados econômicos da atividade. Já parou para pensar se o armazenamento do estoque da fazenda pode ser um limitante para sua atividade?
Abaixo vamos descrever os principais problemas de armazenamento e distribuição de suplementos que podem acontecer nas fazendas e que são capazes de ser corrigidos.
PROBLEMA Nº 1 - ARMAZENAMENTO DO GALPÃO DE ESTOCAGEM
A utilização de paletts é indispensável no armazenamento de suplementos ensacados. O paletts eleva o produto evitando o contato direto com o solo que pode absorver umidade e comprometer a qualidade do suplemento, por tanto é recomendado que sejam feitas pilhas sempre respeitando a capacidade se sustentação do palett. A recomendação padrão é:
• Paletts contruidos com madeira de lei 1,5m x 1,5m são os mais indicados com capacidade e durabilidade maior.
• Paletts BPF tem uma resistência e durabilidade superior;
• Palets de pinho são indicados apenas para transporte, não dispondo uma durabilidade e capacidade ideal.
A montagem das pilhas deve sempre levar em consideração o tipo do produto e tamanho dos sacos, por exemplo, ração tem uma capacidade de sustentação menor por conta da quantidade elevada de farelos, em contrapartida produtos como sal mineral e núcleo tem uma compressão maior pelo menor tamanho de partícula e peso que faz compactação.
A recomendação para fechamentos das pilhas de acordo com os produtos são:
• Sal mineral (30kg) e núcleo (25kg) é feita uma pilha com 60 sacos em paletts de 1,20m x 1,20m;
• Proteinados (30kg) é feita uma pilha com 70 sacos em paletts de 1,5m x 1,2m;
• A ração é feita uma pilhas com 45 sacos com paletts de 1,5m x1,2m;
É de extrema importância levar em consideração que á recomendação é empilhamento de até 3 paletts sobrepostos, e a distância mínima da parede de 0,5 metros ou o necessário para realização da limpeza atrás das pilhas.
É importante que a distribuição dos paletts seja feita com data de validade e separados por categorias, de preferência que as pilhas sejam identificadas com data de chegada, data de validade, quantidade de sacos utilizados por dia e suas categorias recomendadas.
PROBLEMA Nº 2 - SUPER OU SUB ESTOCAGEM
A Sub estocagem de produtos é um problema grave, o acompanhamento de estoque deve ser realizado diariamente e feito a estimativa de durabilidade sempre levando em consideração o prazo para chegada de uma nova remessa de produtos pelo fornecedor. A suplementação de bovinos é feita diariamente e a falta de suplemento pode atrasar o desempenho dos animais, já que muitos produtos necessitam de adaptação, e na falta de produtos por alguns dias pode ser necessário uma nova adaptação atrasando o desempenho satisfatório adequado.
A super estocagem muitas das vezes pode promover o aproveitamento incorreto do suplemento em determinadas épocas que são formulados de forma diferente, o que acaba tendo que ser utilizado em categorias que normalmente não teriam essa recomendação e contribuindo drasticamente no desempenho baixo dos animais, ou então gerando diferenças expressivas no consumo ou causando a necessidade de misturas para aproveitamento dos produtos, o que dificulta a mão de obra e não tem a mesma qualidade de mistura de uma planta industrial.
Os prazos de validade também ficam prejudicados na super estocagem já que a validade de mineral, núcleo, proteinados e ração são diferentes.
PROBLEMA Nº 3 – FALTA DE CONTROLE DE PRAGAS
Monitorar a higiene e cuidar da limpeza de utensílios e equipamentos é fundamental para o controle de qualidade nos produtos dentro do galpão de estocagem que deve ser de alvenaria.
O controle principalmente de roedores é de extrema importância, já que esses animais podem ser hospedeiros de bactérias como a Leptospira, causadora da leptospirose em bovinos, uma doença infecciosa que freqüentemente tem manifestações de aborto, hematúria, anemia, icterícia e até óbito, e comprometem significativamente os índices zootécnicos do rebanho.
As principais pragas que ocorrem em alimentos secos ou desidratados como o milho e o farelo de soja são as traças e os carunchos, que depositam ovos diretamente no alimento e para isso acabam perfurando as embalagens, podendo infestar uma ampla gama de produtos. Não são considerais vetores de doenças, porém, comprometem a qualidade do produto. Para isso é necessário que sempre seja feita a dedetização dos galpões de estocagem a cada 3 meses com o objetivo de mitigar o acometimento dessa pragas.
PROBLEMA Nº 4 – FALTA DE TREINAMENTO DE EQUIPE
É importante que tenha controladores específicos dos estoques nas fazendas e que esse sejam treinados a identificar a particularidade de cada produto, afim de evitar erros de suplementação em determinadas categorias. O conhecimento das especificações de cada categoria de produto pode ajudar a identificar falhas no manejo, desregulação de consumo ou até mesmo despadronização de fornecimento.
A necessidade de treinamento é fundamental para o entendimento da importância para fazenda que os registros sejam atualizados diariamente, isso vai contribuir com a gestão do estoque e garantir a eficácia dos produtos. Nesse sentido a Nutroeste oferece treinamentos com técnicos presenciais nas fazendas ou a assistência por telefone para os funcionários que queiram tirar dúvidas e conhecimentos dos produtos que eles iram administrar aos animais.
Para mais informações entre em contato pelos números (62) 3096-2500 ou (62) 9 9679-7515.
Onde estamos
© 2024 - Nutro desenvolvimento, todos os direitos reservados.